Minggu, 18 Desember 2016

Membuat Acar Kuning Timun dan Wortel



Siapa yang tak  kenal Mentimun ? Mentimun, timun atau ketimun ( cucumis stivus atau cucurbitaceae)  merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang dapat dimakan. Buahnya biasanya dipanen ketika belum masak benar untuk dijadikan sayuran atau penyegar, tergantung jenisnya. Mentimun dapat ditentukan di berbagai hidangan sari seluruh dunia dan memiliki kandungan air cukup banyak di dalamnya sehingga berfungsi menyejukkan.
Potongan buah ketimun juga digunakan untuk membantu melembabkan wajah serta banyak dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

Dan mentimun juga sering dijadikan lauk sebagai taman nasi, dan bisa diolah dengan beragam jenis masakan dari buah mentimun itu sendiri, dana juga dimakan buah segarnya sebagai lalaban.

Dan pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan tentang resep dan cara pengolahan masakan dari mentimun diantaranya, Acar Kuning Timun dan Wortel. Acar Kuning dan Wortel ini sangat mudah dan praktis dalam pembuatannya. Bagi anda hanya butuh waktu setidaknya 20 menit untuk membuat acar kuning. Meski dibuatnya dengan proses cepat, acar timun dan wortel memiliki kandungan zat yang baik untuk kesehatan serta vitamain dan mineral. Jadi bagi anda yang menyukai gaya hidup sehat, acar kuning timun dan wortel ini sangat cocok untuk dijadikan teman nasi putih dan aneka lauk pauk.

Acar kuning timun dan wortel ini sebaiknya dimasak saat sebelum disajikan sehingga masih segar. Hal ini dikarenakan proses pembuatannya yang singkat. Bahan - bahan yang akan digunakan bisa anda siapkan 1 hari sebelumnya disimpan di dalam lemari es. Dengan demikian sewaktu anda akan memasak  acar kuning bisa lebih singkat lagi. Nah berikut ini resep dan cara pembuatan Acar Kuning Timun dan Wortel, nah untuk informasi lebih jelasnya lagi  mari kita simak penjelasan sebagai berikut.




Bahan - bahan

  • 3 buah timun(dipotong iris)
  • 3 buah wortel ( dipotog iris)
  • Buncis potong serong
  • 100 ml air
  • 1o btr bawang merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 sndk garam
  • 2 snkd mkn cuka
  • 1 sndk mkn gula pasir
  • sndk mkn minyak


Bumbu halus

  • 3 siung bawnag putih
  • 3 btr bawang merah
  • 4 buah cabe merah
  • 5 btr kemiri
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe



Langkah - langkah

  1. Pertama - tama dengan menggunakan minyak panas, tumislah bumbu halus diatas sampai harum . Setelah itu masukan bahan - bahan seperti buncis, wortel dan mentimun. Aduk sampai layu.
  2. Masukan air, bawang merah dan cabe merah. Masak sampai air mendidih.
  3. Masukan gula pasir, cuka dan garam. Tunggu sampai bahan - bahan empuk. Jika sudah angkat.
  4. Acar kuning timun dan wortel sudah siap untuk disajikan.








Gampang bukan ? Demikian artikel tentang Membuat Acar Kuning Timun dan Wortel ini,semoga setelah membaca artikel ini bisa langsung mencobanya di rumah. Selamat mencoba terima kasih.


1 komentar:

  1. Merit Casino no deposit bonus codes 2021 - CASINO
    This will help you find the good ones, and make kadangpintar sure you get to หาเงินออนไลน์ the right level. 메리트 카지노 Read our casino review for more information!

    BalasHapus